martes, 24 de mayo de 2016

Receta fabas con almejas

FABaS CON ALMEJAS

ingredientes para 6 personas

Para las fabes
  • 1 kg de fabes de La Granja
  • 1 kg de almejas frescas
  • 3 cebollas medianas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 cucharada de postre de pimentón dulce
  • 1 cucharada de postre de harina
  • Perejil
  • 1 hora de laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal
Para el caldo de pescado
  • 1 cabeza de merluza grande o 1/2 de rape
  • 1/2 rama de apio
  • 2 ajos
  • 1 puerro pequeño
  • 3 litros de agua

preparación

  1. Ponemos las fabes a remojo 8 horas en agua tibia con un chorro de aceite de oliva.
  2. En una olla sofreímos durante 2 minutos la cabeza de pescado con 1/2 rama de apio, 2 ajos y 1 puerro pequeño cortado en trozos. Añadimos el agua, dejamos hervir 30 minutos, retiramos del fuego, colamos y reservamos.
  3. En otra olla ponemos a hervir las fabes, utilizaremos el caldo de pescado que sólo deberá cubrirlas y añadiremos poco a poco más caldo poco a poco, según lo vaya necesitando.
  4. Añadimos a la olla con las fabes 1 hoja de laurel, 1 cebolla cortada a la mitad, 2 dientes de ajo en trocitos y un poco de sal.
  5. Quitamos la espuma que salga a la superficie y dejamos hervir lentamente durante 2 o 3 horas, dependiendo de la faba, agregando el caldo de pescado que hemos reservado poco a poco.
  6. Lavamos bien las almejas y las dejamos en remojo con sal durante media hora. En una sartén ponemos un poco del caldo de pescado y cuando empiecen a hervir añadimos las almejas que habremos escurrido del agua con sal. Cuando comiencen a abrirse, las retiramos del fuego y reservamos.
  7. En una sartén pochamos una cebolla y un diente de ajo. Cuando estén listos añadimos 1 cucharada de harina y otra de pimentón, revolvemos unos 30 segundos y agregamos el vino blanco. Dejamos reducir 2 minutos y luego añadimos el caldo colado con el que hemos abierto las almejas. Incorporamos todo a la olla con las fabes.
  8. Dejamos hacerse todo junto 15 minutos y rectificamos de sal. Cuando vayamos a comer, añadimos las almejas a la olla para que se haga todo junto 5 minutos.
  9. Servimos bien caliente y adornamos con perejil picado los platos.

trucos

  • Aunque esta es la receta original, podéis añadir gambas u otro tipo de marisco.
  • Recordad los consejos sobre las fabes, no usar olla exprés y no revolver.
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