FABaS CON ALMEJAS
ingredientes para 6 personas
Para las fabes
- 1 kg de fabes de La Granja
- 1 kg de almejas frescas
- 3 cebollas medianas
- 3 dientes de ajo
- 1 vasito de vino blanco
- 1 cucharada de postre de pimentón dulce
- 1 cucharada de postre de harina
- Perejil
- 1 hora de laurel
- Aceite de oliva
- Sal
Para el caldo de pescado
- 1 cabeza de merluza grande o 1/2 de rape
- 1/2 rama de apio
- 2 ajos
- 1 puerro pequeño
- 3 litros de agua
preparación
- Ponemos las fabes a remojo 8 horas en agua tibia con un chorro de aceite de oliva.
- En una olla sofreímos durante 2 minutos la cabeza de pescado con 1/2 rama de apio, 2 ajos y 1 puerro pequeño cortado en trozos. Añadimos el agua, dejamos hervir 30 minutos, retiramos del fuego, colamos y reservamos.
- En otra olla ponemos a hervir las fabes, utilizaremos el caldo de pescado que sólo deberá cubrirlas y añadiremos poco a poco más caldo poco a poco, según lo vaya necesitando.
- Añadimos a la olla con las fabes 1 hoja de laurel, 1 cebolla cortada a la mitad, 2 dientes de ajo en trocitos y un poco de sal.
- Quitamos la espuma que salga a la superficie y dejamos hervir lentamente durante 2 o 3 horas, dependiendo de la faba, agregando el caldo de pescado que hemos reservado poco a poco.
- Lavamos bien las almejas y las dejamos en remojo con sal durante media hora. En una sartén ponemos un poco del caldo de pescado y cuando empiecen a hervir añadimos las almejas que habremos escurrido del agua con sal. Cuando comiencen a abrirse, las retiramos del fuego y reservamos.
- En una sartén pochamos una cebolla y un diente de ajo. Cuando estén listos añadimos 1 cucharada de harina y otra de pimentón, revolvemos unos 30 segundos y agregamos el vino blanco. Dejamos reducir 2 minutos y luego añadimos el caldo colado con el que hemos abierto las almejas. Incorporamos todo a la olla con las fabes.
- Dejamos hacerse todo junto 15 minutos y rectificamos de sal. Cuando vayamos a comer, añadimos las almejas a la olla para que se haga todo junto 5 minutos.
- Servimos bien caliente y adornamos con perejil picado los platos.
trucos
- Aunque esta es la receta original, podéis añadir gambas u otro tipo de marisco.
- Recordad los consejos sobre las fabes, no usar olla exprés y no revolver.

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